Expolios _Conservación de Modelos Productivos _Proyectos III

...

By

Alumna: María Sánchez Fernández

Proyecto dentro del Laboratorio de Territorios en Transformacióncurso 2011-2012. Curso de Proyectos III (Curso Expolios)

Pensando en el cambio de un lugar transformable y lo que esto significa, surge un punto de partida fortuito a través de la exposición de Rivera en el Centro José Guerrero que a su vez, nos hace llegar a Kafka y su visión de la Metamorfosis, cómo el cambio puede ser psíquico, físico, biológico…

 Y a pesar de eso, el espacio permanece invariable. En nuestro caso se trata de la transformación de un espacio rural, dedicado al campo, donde observamos cómo la ciudad ha ido devorando poco a poco la tierra.

El espacio reflejado en el mapa no muestra un plano definido, a pesar de que sólo hay 2 cotas los planos se van entrecruzando, arrojando sombras y volúmenes. Se representan líneas de fuerza, caminos perimetrales, la estructura interna de las parcelas…

En el amplio límite entre la ciudad y la Vega, al Sur de la ciudad de Granada, la circunvalación es un claro borde marcado por el tráfico rodado, sin embargo, al otro lado, existe otra realidad, delimitada por caminos y acequias, con espacios destinados a la producción agrícola.

Nos situamos en el Pago de Arabial Bajo, un fragmento próximo a la trama urbana, una manzana agrícola. Al Sur y Oeste de esta, discurre la Acequia Gorda que bordea los pagos. Las parcelas se encuentran poco cuidadas, desordenadas y desvinculadas entre sí . Este lugar posee un carácter cambiante, efímero, estacional, que hacen este paisaje frágil y vulnerable.

PROPUESTA

Los caminos entre la arquitectura de la Vega, los caminos a través de y desde la arquitectura, los caminos fuera y dentro generan matices en el recorrido del espacio. Hemos unido el vacío para establecer relaciones, de manera que no se pierda la secuencia de las propias parcelas a través de patios con diferentes características que irán enlazando recorridos hasta el corazón de la intervención: el parque agrícola de lavanda y santolina.

El proyecto consiste en la conservación, renovación y ampliación. La disposición de las dos construcciones existentes alrededor de un patio se convierte en el punto de partida del desarrollo del proyecto.

Un primer espacio abierto semi-publico subraya la historia del solar, una alberca cuadrada abastece la producción agrícola de la intervención mediante una línea de agua que va recorriendo el espacio entre los jardines, en las medianeras… y articula este primer patio hasta llegar a la rehabilitación de unos cobertizos existentes, espacio que será utilizado a modo de exposición y venta, haciéndolo compatible con el secado de las plantas en época de recolecta. En el interior de este edificio se recupera un patio con 4 naranjos. Vinculado a este y a las viviendas realizadas encontramos un patio de olivos destinado a la movilidad de los usuarios conservando la tapia existente.

La Huerta del Progreso se rehabilita, introduciendo un patio que actúa como articulación entre el espacio dominado por la alberca y el camino por el que discurre la Acequia Gorda. Este tránsito se hace mediante dos porches que sirven para acceder a los alojamientos que hemos pensado.

No obstante, esta huerta tradicional de la Vega de Granada se amplía hacia un segundo espacio dominado por tres magnolios.

Por otra parte, hemos proyectado un edificio medianero en el Oeste que albergará la parte industrial-agrícola de esta propuesta. Este edificio, estratégicamente situado entre medianeras, visualmente se encuentra conectado con el patio de los magnolios antes citado a través de un porche que fragmenta el volumen de las viviendas y que focaliza hacia el patio que lo contiene: el patio de los olores. Este edificio se cierra sobre sí mismo, de tal manera que sufre la intersección del agua y del camino hacia el Parque Agrícola.

El proyecto plantea una gran permeabilidad, favoreciendo recorridos alternativos que conectan los vacíos y el contorno. Recorridos que van enlazando unas veces el agua y otras veces la propia vegetación. Podemos decir, por tanto que la metamorfosis que se plantea tiene más que ver con el tiempo que con el propio espacio, que es invariable.


Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

Creative Commons:

LAB-TT:

Laboratorio de Territorios en Transformación es un proyecto de innovación docente de la Universidad de Granada.

Contacto:

info@lab-tt.net